подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

Рецензия на книгу Т.Таировой-Яковлевой «МАЗЕПА»

16.04.2009

В серии «Жизнь замечательных людей» (Москва, «Молодая гвардия», 2007) вышла книга «Мазепа», книга заказная и тенденциозная. Следующими, наверное, будут «Гитлер», «Власов» и «Наполеон». Тоже «замечательные люди» были в своём роде...

К сожалению, уже успела в серии «ЖЗЛ» выйти книга «Маннергейм» о соратнике Гитлера в отношении России. Многие забыли уже, что «замечательный человек» Маннергейм держал вторую половину блокадного кольца Ленинграда и устроил настоящий геноцид на наших временно оккупированных территориях, ничем не уступающий гитлеровскому.

Серия «Жизнь замечательных людей» задумывалась некогда как дань памяти и уважения людям, чьему таланту, гению и подвигу обязана Россия своей доброй славой и доблестью. Книгами серии ЖЗЛ зачитывались поколения молодёжи, черпая пример и вдохновение в биографиях выдающихся людей, соотечественников в первую очередь.

Но либерально-демократическая гниль добралась и до голов сегодняшних издателей серии ЖЗЛ, переставших понимать, почему Чингиз-Хан, Наполеон, Мазепа хотя и выдающиеся люди, но в серии ЖЗЛ им не место.

Зачем вообще была написана книга «Мазепа»? Имя его давно стало нарицательным обозначением предателя. Но он, Мазепа, перешедший на сторону Запада в лице Швеции, в книге автором реабилитирован и активно прославляется как пример для подражания. Очень нужная книга для «пятой колонны»!

Татьяна Таирова-Яковлева пытается доказать, что Мазепа был талантливым политиком, служил народу Украины, был верен русским царям, а на сторону шведов перешёл вынужденно и для общего блага, кроме того, мол, обычное это дело было в то время. Для казаков Малороссии, находившихся между молотом и наковальней трёх могучих государств: Речи Посполитой, Оттоманской Порты и Московского царства предательство и впрямь было обычным делом. Но в России предательские союзы с татарами заключали в последний раз ещё в XV веке, а с поляками - во времена Смуты, и на предательство смотрели уже по-другому. Никому из гетманов не было такого доверия как Мазепе, с него и спрос особый. Скорее всего, Мазепа перехитрил самого себя. Узнав о планах ограничения своей власти, вступил на всякий случай в тайные переговоры с поляками и шведами. Но шила в мешке не утаишь, пошли слухи, да и Карл Двенадцатый повернул на Украину, рассчитывая, возможно, на гетмана. Испугавшись, что царю всё стало известным, Мазепа перебежал к шведам.

Конечно, причиной тому было и обычное нетерпеливое дуроломство самого Петра Первого, задумавшего во время войны переформировать казацкие полки, ограничить власть казацкой старшины и превратить гетмана в номинальную фигуру. Стратегически верная линия укрепления государства и борьба с феодальной раздробленностью оказалась неверно проведённой тактически.

«Незалежные» возразят: «При чём здесь Россия? Мазепа ведь вел незалежную Украину незалежным путём». Кстати, на старинных картах видно, что Украина (польская) составляла лишь небольшую часть Малороссии, кроме неё была Подолия, Волынь, с входящей в её состав Галичиной, Полесье, была ещё Слободская Украина, которая входила в состав России...

Невозможность не только подлинной независимости, даже автономии, отчётливо понимала казачья старшина и до Мазепы, хотя ей этого и очень хотелось. Переяславское Соглашение потому и заключили, что её, старшину, ждало, как в известном фильме: «На кол - это первое дело! А уж опосля!...». Попытки казачьей верхушки войти в польскую шляхту польским дворянством же и были отвергнуты. Россия же после Переяславля втянулась в серию тяжелых войн с Речью Посполитою, получая от нового союзника лишь череду предательств.

Первое время после Переславля - время Руины, предательства, разрухи, войны всех против всех. То время, которое прославляется современными украинскими историками. Возвеличиваются гетманы вроде Дорошенко; после чьего союза с крымскими татарами обезлюдел юг всего Правобережья. Что характерно, Руина стала утихать только при Самойловиче, занявшем пророссийскую ориентацию, и Мазепе, также бывшим союзником России до октября 1708 года.

Допустим, победил бы Карл XII с помощью Мазепы и запорожских казаков войско Петра Первого. Карл бы скоро ушёл, и всё бы вернулось к состоянию 1649 года. С одного бока Малороссию стала бы карать и окатоличивать Польша, с другого - татары продолжали бы свою обычную практику набегов и угона в рабство, где многих рабов кастрировали и отправляли по гаремам. Не родилось бы много нынешних умников Украины, прославляющих тех, кто продлил бы это состояние бессилия перед грабителями и убийцами.

Автор вполне по-современному задним числом переписывает историю, при этом слова «Малороссия», «русский» - под неофициальным запретом и им практически не употребляются, хотя хорошо известно, что Богдан Хмельницкий говорил собравшимся на Переяславской Раде, что они «бились с врагами, хотящими, чтобы имя русское не помянулось ...в нашей Малой Руси» («Собрание государственных грамот и договоров», М., 1822, т.111, стр. 494-495). В речи Богдана Хмельницкого ни разу не употребляются слова Украина и украинцы! Известно также, что вплоть до Люблинской Унии 1569 года в Великом княжестве Литовском официальным языком был русский и сохранившиеся документы написаны именно на нём. Первопечатник Иван Фёдоров издавал книги на одном и том же русском языке и в Московском царстве, и в княжестве Литовском. В 1619 г. известный писатель Литовской Руси Мелетий Смотрицкий издал «Русскую Грамматику», по которой учились все образованные люди России, включая Ломоносова. Люди, живущие в Литовской Руси, сами себя называли русскими, и даже другие народы их так называли. Только после Уний, Люблинской и Брестской, в связи с резко усилившимся ополячиванием и окатоличиванием русского дворянства Речи Посполитой, в русском языке появились полонизмы, и изменившиеся диалекты русского языка легли в основу современной «украинской мовы». Здесь уместно вспомнить, что когда до Пантелеймона Кулиша (чья фонетическая грамматика была использована в качестве основы для грамматики «ридной мовы») наконец «дошло», что его «кулишовка» используется поляками и австрийцами для раскола русских, с ним случилась истерика. Придя в себя, в письме к украинофилу Дедицкому, Кулиш заявил предельно откровенно: «Видя это знамя («кулишовку») в неприятельских руках, я первый на него ударю, я отрекусь от своего правописаныя во имя русского единства».

На стр.14 «Мазепы» читаем: «...В сентябре 1658 года Иван Выговской подписывает с Речью Посполитой Гадячский договор, декларировавший создание триединого государства - Польши, Литвы и Княжества Руськаго. Украина должна была получить щирокую автономию, собственный сейм, монету и проч. привилегии...». Украина, которая даже не упоминается в Гадячском договоре, получила при том точно то же, что должно было получить и «Княжество Руськое»? Какое замечательное совпадение! Ай да историк Таирова-Яковлева!

К союзу с Россией казачью старшину толкал простой народ Малороссии, который автором презрительно называется «чернью» (стр.16). После вступления в состав России утихли на Левобережье бунты и крестьянские войны. А на Правобережье в XVIII веке было еще несколько «Гайдаматчин».

Автор вполне политкорректен. Пишет везде «в Украину», а не «на Украину», как того требуют устоявшиеся нормы русского литературного языка. По тем же правилам демократической политкорректности интеллигенту полагается быть русофобом. На странице 138 приводится цитата из воспоминаний петровского генерала Гордона, клеймящая русских, коей автор противопоставляет русской низости высокие моральные ценности Запада, которым следовал и Мазепа. Тот, кто знает западную историю, только усмехнётся.

Повествуя о прославлении Мазепы современниками, автор смело, как о само собой разумеющимся, вставляет пассаж о «староукраинском» языке (стр.143): «О нем писали в стихах и прозе, на церковнославянском и староукраинском, на польском и латинском, греческом и даже арабском». Наверняка мы скоро услышим и о «древнеукраинском» языке. Вспомнятся писатели, писавшие на древней мове, разыщутся и образчики их творчества.

Информационная ценность книги относительна. Сделав сотни ссылок на библиографию, Таирова-Яковлева умудрилась не упомянуть победу русских войск под Лесной, которая была «матерью Полтавы». Наверное, потому что одну из главных ролей в той битве сыграл демонизируемый автором Меншиков. Сведения о резне после взятия Батурина автор, вероятно, взяла из «Истории Русов», которая является не историческим документом, а пропольским пропагандистским материалом. Известно, что историк Н. И. Костомаров от восторга перед «Историей Русов» в начале своей жизни перешёл к осознанию её фальши в конце. Н. И. Костомаров в письме редакции «Вестника Европы» в августе 1882 года характеризует «Историю Русов» как «мутный источник» и признаёт, что в ней «много неверности, и потому она... распространяла ложные воззрения на прошлое Малороссии». Но на ней выросло много деятелей украинской культуры девятнадцатого века, в том числе и Т.Г.Шевченко.

Как бы то ни было, в итоге воссоединились Малая, Белая и Великая Руси, гнёт над народом ослабел, казачья верхушка стала русским дворянством, сохранилось православие, осталось «имя русское». После двух веков тяжелейших войн, где понадобились все силы России и военный гений Румянцева, Суворова, Потёмкина, Ушакова и Нахимова, были отброшены поляки, турки и крымские татары, завоеваны благодатные земли Новороссии. За полтора века мирной жизни многократно выросло население. Сегодняшняя Украина возникла на месте Малороссии, объединившейся с Новороссией, Слободской Украиной, Крымом, Червонной Русью и нынешним Донбассом только потому, что дело Мазепы тогда не победило. Иначе бы эта территория была бы на протяжении и этих полутора мирных веков полем битвы народов и религий, как на Балканах.

Сегодня, когда мы переживаем очередной виток переписывания нашей истории, очень важно сохранить в механизмах народной памяти как было всё на самом деле, как все события в Малороссии вращались вокруг главного вопроса - сохранения «Имени русского... в нашей Малой России, ... чтоб есми вовеки вси едино были.» (Б.Хмельницкий).

Светлана Кондакова

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100