подписаться на rss
мы на facebook
Интернет-портал работает при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и ГУП «Московский центр международного сотрудничества»
Русская Правда

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

15 апреля завершается прием работ на Всемирный конкурс «МЕРИДИАНЫ РУССКОЙ РЕЧИ»
Подробности
25 апреля завершается прием работ на XIV Международный Пушкинский конкурс
Подробности
Всеукраинская акция «Я за Таможенный союз»
Подробности
Оформляйте подписку на Газету для соотечественников «РУССКАЯ ПРАВДА» на 2014 год
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

В Херсоне прошла конференция, посвященная творчеству А. П.Чехова

16.04.2010

Согласитесь, что среди калейдоскопа школьных мероприятий конференция займет далеко не первое место - как-то не принято в детском учреждении устраивать «взрослые» заседания, тем более посвященные очередной дате.

Не принято - это в сознании обывателя, у нас же, в Херсонской общеобразовательной школе I-III ступеней № 45, ежегодная литературная конференция стала традицией, если можно говорить о традиции, которой исполнилось всего два года - именно столько руководит нашей школой Кузьмич Татьяна Александровна, председатель Русской национальной общины «РУСИЧЪ».

Общеобразовательная школа с русским языком преподавания в Украине - грустная тема. Администрация такого учреждения вынуждена неукоснительно претворять в жизнь «Програму поліпшення вивчення української мови у загальноосвітніх навчальних закладах з навчанням мовами національних меншин (т.е. с русским языком - прим. автора) на 2008-2011 роки» - программу, которая планомерно и методично сокращает изучение ряда предметов на русском языке (математики, истории, географии) и, соответственно, увеличивает количество уроков украинского языка и украинской литературы. Дисциплины «Русская литература» в школах нет вообще: в 11 классе, например, интегрированный курс «Литература» (русская и мировая) изучается в объеме 102 часа в год (три урока в неделю), в то время как украинской литературе отведено 170 часов (пять уроков в неделю). При таком министерском «раскладе» не разгуляешься. Остается внеклассная и внеурочная работа, поэтому после уроков наша школа бурлит событиями культурной жизни: встречи с учеными-филологами, писателями, чтецами-лауреатами, проведение Декады гуманитарного цикла, широкое празднование Масленицы, исследовательская работа каждого классного коллектива на тему «Земля славянская», конференции - вот выход и возможность открыть перед детьми тот огромный мир славянской культуры, русской культуры.

Но вернемся к конференции. Конечно же, она была посвящена творчеству А. П. Чехова, чей юбилей широко отмечается в этом году. Год назад в школе проходила конференция «Духовная сила Слова Пушкина и Гоголя». Мероприятие оказалось настолько ярким и значительным, так много желающих захотели принять в нем участие, что в этот раз решено было провести тематические заседания, разделив выступающих (зарегистрировались около 30 учеников из разных школ) по секциям «Чехов - врач», «Чехов - личность», «Чехов - прозаик», «Чехов - драматург». Да, не все выступления отвечали названию конференции «Молодые исследователи Чехова: взгляд из ХХI века» - в основном были представлены работы реферативного характера, компиляции. Но дети, а это ученики 8-11 классов, все равно уже встали на эту первую ступеньку исследования: они погрузились в мир Чехова, почувствовали себя соратниками в добром деле, увидели заинтересованные или скептические взгляды сверстников, примерили на себя новую социальную роль - и хорошо запомнили все эти ощущения. Кстати, интересную социологическую работу в процессе подготовки к конференции проделали участники из Казачьих Лагерей Херсонской области: односельчанам (учителям, ученикам, их родителям) был задан вопрос «Могли бы Вы сделать много добрых дел безвозмездно, как А.П. Чехов?». Неожиданно, правда? А вот результат, увы, вполне прогнозируемый: «да» ответили 72 % учителей, 67 % родителей и только 40 % учеников. Чеховское напутствие - девиз конференции: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!» - вряд ли когда-нибудь устареет.

Вот так серьезное мероприятие по мановению волшебной палочки ее организатора Кузьмич Татьяны Александровны и Русской национальной общины «РУСИЧЪ» превратилось в интеллектуальный праздник - с презентациями, с просмотром фрагментов любительского фильма, с яркими вдохновенными выступлениями, собственными стихами в честь Чехова - и это в полной мере почувствовали и участники, и гости, и слушатели.

Совсем недавно я присутствовала на другой конференции - «Актуальная литература и проблемы образования». Увы, здесь места Чехову, как, впрочем, и всей русской литературе, не нашлось - устарели, видимо, и, с точки зрения организаторов, оказались неактуальными. Правда, было одно выступление, посвященное русскому писателю - Сергею Довлатову, и, спасаясь от скуки «взрослой» конференции, я нашла в своей электронной книге его «Соло на Ундервуде», где с удовольствием прочитала: «Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова». Мы абсолютно согласны с Вами, Сергей Донатович!

Марина Подгайная, учитель

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

17.04.2014
ФМС России отмечает, что Украина близка к гуманитарной катастрофе
17.04.2014
Совет Федерации озабочен ситуацией с российскими СМИ на Украине
15.04.2014
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с нападением на почетное консульство России в Чернигове
15.04.2014
Сергей Лавров: Москва будет отстаивать интересы российских диаспор на Украине
15.04.2014
ФМС: число обращений от граждан Украины возросло в 15 раз
14.04.2014
В Киеве состоялось заседание Президиума Правления Славянского Комитета Украины
14.04.2014
Косачев: Россотрудничество намерено расширить свое присутствие на Украине
14.04.2014
Заявление МИД России в связи с осложнением ситуации в юго-восточных районах Украины
14.04.2014
На «горячую линию» поступают обращения о защите прав русскоязычных граждан Украины
14.04.2014
Заседание Всемирного координационного совета соотечественников началось с рассмотрения вопроса о ситуации на Украине
14.04.2014
В Киеве состоялся Крестный ход против униатской экспансии на восток
14.04.2014
В Киеве состоялась ежегодная международная образовательная акция «Тотальный диктант-2014»
08.04.2014
ЗАЯВЛЕНИЕ МИД России о напряженности в юго-восточных районах Украины
07.04.2014
ЗАЯВЛЕНИЕ МИД России о развитии ситуации на Украине
01.04.2014
КОММЕНТАРИЙ МИД России в связи с заявлениями «исполняющего обязанности Президента Украины» А.Турчинова по вопросам внешней полит

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Наши партнеры

Координационный Совет - ВКСОРСМИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыМосковский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеПредставительство Россотрудничества в КрымуФонд "Русский мир"Международный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgРусская община КрымаЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорРусскоязычная УкраинаРусское ЕдинствоПерсональный сайт Андрея КозенкоЦентр стратегических оценок и прогнозовЯ антиоранжДорожная газетаПодлинникРусское полеОбъединение патриотов СевастополяРуська ПравдаРусское молодежное движениеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: post@rus.in.ua

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2012