подписаться на rss
мы на facebook
Интернет-портал работает при поддержке Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы и ГУП «Московский центр международного сотрудничества»

Темы

Программы

Регионы

Погода

Яндекс.Погода

В Херсоне прошла конференция, посвященная творчеству А. П.Чехова

16.04.2010

Согласитесь, что среди калейдоскопа школьных мероприятий конференция займет далеко не первое место - как-то не принято в детском учреждении устраивать «взрослые» заседания, тем более посвященные очередной дате.

Не принято - это в сознании обывателя, у нас же, в Херсонской общеобразовательной школе I-III ступеней № 45, ежегодная литературная конференция стала традицией, если можно говорить о традиции, которой исполнилось всего два года - именно столько руководит нашей школой Кузьмич Татьяна Александровна, председатель Русской национальной общины «РУСИЧЪ».

Общеобразовательная школа с русским языком преподавания в Украине - грустная тема. Администрация такого учреждения вынуждена неукоснительно претворять в жизнь «Програму поліпшення вивчення української мови у загальноосвітніх навчальних закладах з навчанням мовами національних меншин (т.е. с русским языком - прим. автора) на 2008-2011 роки» - программу, которая планомерно и методично сокращает изучение ряда предметов на русском языке (математики, истории, географии) и, соответственно, увеличивает количество уроков украинского языка и украинской литературы. Дисциплины «Русская литература» в школах нет вообще: в 11 классе, например, интегрированный курс «Литература» (русская и мировая) изучается в объеме 102 часа в год (три урока в неделю), в то время как украинской литературе отведено 170 часов (пять уроков в неделю). При таком министерском «раскладе» не разгуляешься. Остается внеклассная и внеурочная работа, поэтому после уроков наша школа бурлит событиями культурной жизни: встречи с учеными-филологами, писателями, чтецами-лауреатами, проведение Декады гуманитарного цикла, широкое празднование Масленицы, исследовательская работа каждого классного коллектива на тему «Земля славянская», конференции - вот выход и возможность открыть перед детьми тот огромный мир славянской культуры, русской культуры.

Но вернемся к конференции. Конечно же, она была посвящена творчеству А. П. Чехова, чей юбилей широко отмечается в этом году. Год назад в школе проходила конференция «Духовная сила Слова Пушкина и Гоголя». Мероприятие оказалось настолько ярким и значительным, так много желающих захотели принять в нем участие, что в этот раз решено было провести тематические заседания, разделив выступающих (зарегистрировались около 30 учеников из разных школ) по секциям «Чехов - врач», «Чехов - личность», «Чехов - прозаик», «Чехов - драматург». Да, не все выступления отвечали названию конференции «Молодые исследователи Чехова: взгляд из ХХI века» - в основном были представлены работы реферативного характера, компиляции. Но дети, а это ученики 8-11 классов, все равно уже встали на эту первую ступеньку исследования: они погрузились в мир Чехова, почувствовали себя соратниками в добром деле, увидели заинтересованные или скептические взгляды сверстников, примерили на себя новую социальную роль - и хорошо запомнили все эти ощущения. Кстати, интересную социологическую работу в процессе подготовки к конференции проделали участники из Казачьих Лагерей Херсонской области: односельчанам (учителям, ученикам, их родителям) был задан вопрос «Могли бы Вы сделать много добрых дел безвозмездно, как А.П. Чехов?». Неожиданно, правда? А вот результат, увы, вполне прогнозируемый: «да» ответили 72 % учителей, 67 % родителей и только 40 % учеников. Чеховское напутствие - девиз конференции: «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!» - вряд ли когда-нибудь устареет.

Вот так серьезное мероприятие по мановению волшебной палочки ее организатора Кузьмич Татьяны Александровны и Русской национальной общины «РУСИЧЪ» превратилось в интеллектуальный праздник - с презентациями, с просмотром фрагментов любительского фильма, с яркими вдохновенными выступлениями, собственными стихами в честь Чехова - и это в полной мере почувствовали и участники, и гости, и слушатели.

Совсем недавно я присутствовала на другой конференции - «Актуальная литература и проблемы образования». Увы, здесь места Чехову, как, впрочем, и всей русской литературе, не нашлось - устарели, видимо, и, с точки зрения организаторов, оказались неактуальными. Правда, было одно выступление, посвященное русскому писателю - Сергею Довлатову, и, спасаясь от скуки «взрослой» конференции, я нашла в своей электронной книге его «Соло на Ундервуде», где с удовольствием прочитала: «Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова». Мы абсолютно согласны с Вами, Сергей Донатович!

Марина Подгайная, учитель

 

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

21.07.2014
В Верховной Раде требуют запрещать газеты, цитирующие российские СМИ
19.07.2014
В Кировограде началось масштабное наступление на русский язык
19.07.2014
На Западной Украине участились случаи проявления неприязни и агрессии к русскоязычным
18.07.2014
На Украине призывают к полному запрету российских фильмов и передач
17.07.2014
В Ивано-Франковске мужчину избили за разговор на русском языке
14.07.2014
Львовские власти приняли решение о запрете гастролей российских исполнителей
14.07.2014
Украинские национал-радикалы требуют от СБУ запретить распространение на Украине российских книг
09.07.2014
Группа "Евразийский выбор" обратилась к послу США в Грузии
05.07.2014
Умер глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир
04.07.2014
Соотечественники из Украины переезжают в Приморье
04.07.2014
Омичи помогут соотечественникам из Украины
03.07.2014
Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом утвердила план работы с соотечественниками на 2015-2017 годы
03.07.2014
Свердловская область готова помогать переселенцам из Украины
02.07.2014
Более 2,5 тыс граждан Украины переселились в Челябинскую область
01.07.2014
В Оренбуржье создана группа по работе с гражданами Украины

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Наши партнеры

Координационный Совет - ВКСОРСМИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыМосковский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеПредставительство Россотрудничества в КрымуФонд "Русский мир"Международный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовДорожная газетаПодлинникРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://www.rus.in.ua обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: post@rus.in.ua

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2012