подписаться на rss
мы на facebook

Темы

Программы

Регионы

Анонсы, объявления

С 1 января по 31 марта 2015 года принимаются заявки на Конкурс русскоязычных сайтов российских соотечественников «RUССКОЕ ЗАRUБЕ
Подробности

Погода

Яндекс.Погода

«Русскоязычная Украина» на своем примере призвала все общественные организации отчитаться за свою деятельность

17.02.2012

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» публично отчиталась за свою деятельность за период с января 2011 года по февраль 2012 года. Напомним, что это уже Второй отчет организации - Первый отчет был обнародован в 2011 году.

Особенно примечателен этот  факт тем, что в Украине общественные организации  и движения, политические партии, представительства международных фондов и организаций крайне редко отчитываются о своей реальной работе. «Русскоязычная Украина» пошла по другому пути – открытости и прозрачности своей деятельности, и призывает все структуры гражданского общества последовать ее примеру и обнародовать свои отчеты, и, прежде всего, финансовые.

В частности, в Кратком Отчете о деятельности ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» за последний год (январь 2011 г. – февраль 2012 г.) – за период, прошедший со дня официальной регистрации Движения в структурах Министерства юстиции Украины, сказано, что  отделения «Русскоязычной Украины» зарегистрированы в 18 регионах Украины.

На сегодняшний день «Русскоязычная Украина» объединяет усилия более 120 общественных организаций Украины, членами которых являются около 10 тысяч граждан Украины.

Организация развивает и инновационные направления сотрудничества – создание специальных групп «Русскоязычной Украины» из числа граждан, которые не являются членами политических или других общественных объединений. Уже создано 7 таких неполитических групп граждан, направленных на работу по защите своих прав на родной русский язык.

Целью Движения определены защита прав и свобод русскоязычных граждан Украины и представителей национальных меньшинств путем сохранения и развития русского языка и русской культуры, языков и культур национальных меньшинств; сохранение канонической Православной Церкви, религий и мировоззрений коренных народов Украины, а также их культурной, информационной и социальной среды.

Постоянно работает популярный интернет-портал «Русскоязычная Украина» - http://r-u.org.ua (его посещаемость достигла 1 миллиона человек, а средняя посещаемость составляет порядка 2 тысяч человек ежедневно). Портал имеет свою полномасштабную англоязычную версию и версию на украинском языке.

С целью повышения уровня локализации портала и актуализации его информационной строки для граждан Украины, проживающих в регионах, были созданы и запущены в работу региональные версии портала «Русскоязычная Украина» - «Русскоязычная Украина. Восток»; «Русскоязычная Украина. Юг»; «Русскоязычная Украина. Центр»; «Русскоязычная Украина. Запад», «Русскоязычная Украина. Севастополь».

Портал «Русскоязычная Украина» - ведущий и наиболее популярный портал русскоязычных и русских организаций граждан Украины, который имеет свою стабильную аудиторию и занимает нишу даже среди профильных средств массовой информации. Информационно-аналитическая структура портала «Русскоязычная Украина» охватывает большую часть Украины и стремительно развивается.

За последний год деятельности «РУ» опубликовала более 1 000 собственных статей, комментариев, информационных материалов, разошедшихся тиражом более 35 000 публикаций. Количество ссылок на «Русскоязычную Украину» в системе Google составило около 4,5 миллиона. Готовится к запуску Интернет-канал «Русскоязычная Украина»

Благодаря системной и последовательной деятельности Движения удалось: внести изменения в законодательство Украины и добиться для русского языка официального статуса в судопроизводстве (и подтвердить его в Конституционном Суде Украины); остановить волну неонацистских фестивалей и шествий в Украине; эффективно защищать права русскоязычных граждан на обучение на родном языке.

«Русскоязычной Украиной» за отчетный период реализованы десятки общественных проектов, инициатив, гражданских компаний, в которых приняли участия десятки тысяч граждан.

С января 2011 года по февраль 2012 года «Русскоязычной Украиной» проведены более 20 круглых столов и тренингов, участниками которых стали несколько тысяч активистов русскоязычного движения Украины, в их числе большую долю составили молодежные мероприятия.

В Движение активно приходит украинская молодежь. Только за последний год в молодежных проектах движения приняли участие более 5 000 молодых украинцев, а в группы единомышленников «Русскоязычной Украины» в социальных сетях, – Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках, входит более 4 500 человек. Именно в этих группах ведется активная и открытая дискуссия о проблемах русского языка и русскоязычного движения в Украине, вырабатываются новые стратегии отстаивания своих прав, формируются молодежные объединения и союзы.

В апреле 2011 года в социальных сетях «Русскоязычной Украины» возникла и была развита идея проведения молодежного флешмоба «Русский язык – родной язык!». 28 апреля 2011 года в более чем 30 городах Украины - Севастополе, Симферополе, Бахчисарае, Саках, Евпатории, Керчи, Ялте, Киеве, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Кировограде, Донецке, Запорожье и др. – русскоязычная молодежь провела первый Всеукраинский молодежный флешмоб на тему: «Куклуксклан уже в Украине».

По словам участников, флешмоб был проведен с целью привлечения внимания общества и властей к фактам дискриминации русскоязычных граждан во всех сферах общественной жизни. Участники флешмоба выступали за полное равноправие украиноязычных и русскоязычных граждан Украины. Они подчеркнули, что готовы проводить более масштабные социальные акции ежемесячно, если их требования по установлению равноправия не будут учтены.

ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» ощущает поддержку, в том числе и материальную, от огромного количества граждан нашей страны во всех ее регионах

Общий объем привлеченных за 2011 год средств и пожертвований составляет 1045 тысяч гривен.

В выделении денежных средств участвуют не только представители бизнес сферы, а также простые граждане нашей страны, которые заинтересованы в развитии данного движения и которым не безразлична судьба тех, для кого русский язык испокон веков был родным. Наиболее значительная часть поддержки поступает из Киева, Днепропетровска, Запорожья, Севастополя, Львова, Ивано-Франковска, Житомира, Винницы, Донецка, Одессы и АРК.

100% всех материально-технических ресурсов «Русскоязычной Украины» получены от граждан или юридических лиц Украины.

За указанный период «Русскоязычная Украина» не получила ни копейки финансирования из-за рубежа.

На сегодняшний день Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» является ведущей, хорошо развитой как в сетевом, так и в информационном планах, правозащитной организацией русского и русскокультурного направления в Украине, выступает своего рода «зонтичной» структурой для нескольких сотен общественных организаций, правозащитных и информационных групп.

Именно благодаря деятельности «РУ» в Украине удалось достигнуть многих позитивных изменений в сфере образования, судопроизводства, защиты исторической правды, канонического православия и других, вывести вопрос русского языка и культуры из сферы политики в сферу прав человека, добиться поддержки ведущих международных организаций и институций, объединить разрозненное русское движения в единую структуру на основании общих целей и задач.

Открытая отчетность о деятельности является базовым принципом функционирования ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» в демократическом государстве и гражданском обществе, которые мы стремимся построить в Украине.

В свою очередь «Русскоязычная Украина» призывает все общественные организации, представительства и фонды международных организаций в Украине последовать нашему примеру и, исполняя украинское законодательство, доказывая на деле свою приверженность принципам демократии, обнародовать свою финансовую отчетность.

Полная версия Отчета прилагается.  Загрузить

Всеукраинская общественная организация «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» создана по решению Всеукраинского гуманитарного съезда депутатов всех уровней, состоявшегося 1 марта 2008 года в Северодонецке Луганской области и зарегистрирована 10 августа 2009 года Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киев. Председателем Совета Организации избран Народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Источник: «Русскоязычная Украина»

Русские на Украине

Добавить комментарий (премодерация *)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Сообщение будет опубликовано после прочтения модератором!

Новости

29.12.2014
Православные активисты Киева и Киевской области обсудили насущные вопросы и свои задачи на 2015 год
26.12.2014
В России создан Фонд поддержки русскоязычных зарубежных СМИ
26.12.2014
Россотрудничество отчиталось о работе: "Потенциал российской "мягкой силы" остается весьма высоким"
26.12.2014
Музыкальное приношение М.Ю.Лермонтову в Киеве
26.12.2014
ФМС: Около 400 тыс беженцев с Украины могут остаться в России
24.12.2014
Тяжелое положение соотечественников на Украине обсудили в МИД России на заседании ПКДСР
24.12.2014
РПЦ сделает все возможное для восстановления братских отношений между Россией и Украиной
24.12.2014
Волгоградская область разместила более 14 тыс. граждан Украины
22.12.2014
В Кировограде ветеранам вручили медали в честь 70-летия освобождения Ленинграда от блокады
19.12.2014
Российские правозащитники передали ПАСЕ доклад о нарушениях прав человека на Украине
19.12.2014
Дети переселенцев с Украины празднично отметят Новый год в Саратовской области
19.12.2014
Более 800 украинцев остаются в Самарской области навсегда
17.12.2014
Вступили в силу поправки к документам по реализации программы переселения
15.12.2014
"Русское собрание" провело в Киеве IV Фестиваль авторской песни
15.12.2014
В Украинской Православной Церкви рассказали о количестве приходов, захваченных раскольниками

Соцсети

Подписка на новости

Архив материалов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Наши партнеры

МИД РоссииРоссотрудничествоПравительство МосквыДепартамент внешнеэкономических и международных связей города МосквыПрограмма «Соотечественники»Московский дом соотечественникаПредставительство Россотрудничества на УкраинеФонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежомМеждународный совет российских соотечественниковРусский векПомни Россиюrusskie.orgЕдиная ОдесссаКрымский аналитикКрымское ЭхоДозорЦентр стратегических оценок и прогнозовРусское полеБельгийская Федерация Русскоязычных Организаций
© «Русские на Украине», 2008-2009

Использование материалов приветствуется.
При использовании материалов ссылка на http://rus-ua.info обязательна.
За содержание рекламы редакция ответственности не несет. Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.

Адрес редакции: neutralua@gmail.com

Rambler's Top100

© Создание сайта - Инфорос, Институт Русского зарубежья, 2008-2018